— Как Вы стали волонтером?

— Наверное, я была волонтером с подросткового возраста, только не в самом привычном понимании. Подростком я  пришла в протестантскую церковь, а там этого много, это стиль жизни.

— Почему именно помощь бездомным, как Вы пришли к этому?

— Было сразу несколько факторов, которые повлияли на это решение. Я педагог, преподавала английский язык, работала в группах, часто не с самыми простыми детьми. Проработав 9 лет, поняла, что начинаю чувствовать усталость. Мне всё нравилось, но, когда делаешь одно и то же, даже любимое дело может надоесть. Я решила взять себе свободный год, не брать новых групп, продолжить заниматься только со старыми и заняться в этот год благотворительностью. Стала искать в Интернете возможные варианты, но не могла найти что-то по душе.

И тут в жизни произошло несколько пересечений, определивших мой выбор. Так вышло, что в это время рядом с моим домом, в колодце, умерли двое бездомных. Я гуляю с собакой, иду по улице, вижу – территория огорожена, красные огоньки, полиция… Это было накануне Нового года, был праздник, и у нас, как и во многих семьях, осталось много еды – я смотрела на все это и думала о том, что эту еду можно было бы раздать бездомным, накормить их. И в это же время у меня умер отец. Он пил, и я много раз думала, что, не будь нас с мамой, он мог бы так же оказаться на улице. Это не было как-то специально, нарочно, но решение помогать бездомным было связано и с этим тоже; я думала: «Мы кормим их, значит, кто-то не останется без еды, значит, мы делаем хоть что-то».

Я начала искать в Интернете, где в Кирове раздают еду бездомным. За неделю объездила три точки: волонтеры раздавали еду на вокзале, в Коминтерне и у Трифонова монастыря. А вот на Филейке, где живу я, раздач не было, и я решила начать раздавать в своем районе. За нашу первую раздачу (раздачи начались зимой 2018-2019 – ред.) мы накормили 6 человек: моя мама, которая поддержала эту идею, сварила суп. Раздавали его у пункта приема железа и картона. И все закрутилось: создали группу ВКонтакте, стали приходить волонтеры, к концу зимы на раздачи приходило уже около 20 нуждающихся, весной добавилось еще одно место раздачи – Коминтерн.

Мы не были первопроходцами: до нас уже 7 лет в Кирове существовали раздачи еды для нуждающихся, и за это время, конечно, многое изменилось. Первым волонтерам приходилось бегать с кастрюлями за нуждающимися и убеждать, что они не хотят сделать ничего плохого, это просто еда. Когда начали кормить мы, ситуация, уже была другой.

Что помощь бездомным дает Вам самой?

— Для меня это – служение Богу. Я совру, если скажу по-другому. Помощь приносит радость, удовлетворение.

— Что изменилось в жизни после того, как Вы начали помогать бездомным?

— Изменилось в моей жизни то, что я стала волонтерить с людьми не церковными, это было для меня новым. Я поняла, что мир огромный, широкий и очень разный. Когда ты замыкаешься на какой-то группе людей, какой бы она ни была замечательной, — и она действительно замечательная, — это сужает твой мир. В каждой группе есть свои плюсы, но и свои минусы. Когда ты расширяешь круг знакомых, ты растешь.

Получилось ли за время существования организации кому-то помочь?

— Да, безусловно, иначе я бы этим не занималась. Бывает, что люди подходят на раздачи и благодарят. Бывает, что человек говорит: «Если бы не вы, я не знаю, что бы со мной было, вы буквально меня спасли».

И каждый раз я понимаю, что ничего бы не было, если бы не помощь кировчан, волонтеров, если бы не пожертвования. Все, что есть, делается общими усилиями.

— А были случаи, когда бездомные возвращались к нормальной жизни?

— Да, в 2023 году точно был один человек. В 2022 – два, но один из них скатился назад, вернулся на улицу. О многих таких возвратах мы можем просто не знать, потому что не все люди специально приедут, чтобы поблагодарить и рассказать радостные новости. Я назвала случаи, когда человек был с большим стажем бездомности и ситуация переломилась в его пользу.

Возвращение к нормальной жизни – это очень сложный пусть. Как правило, это происходит так: в первую очередь человек осознает свою проблему. Это работает в любой области, будь то в семье, на работе, алкоголизм или другая зависимость. Точно так же и с бездомностью: для начала необходимо признать, что ты уже какое-то время ночуешь по друзьям и знакомым, а иногда на улице, а следовательно, ты уже по факту бездомный человек. Это уже важно, это первый шаг. И я считаю, что наши раздачи еды уже просто помогают людям осознать проблему. Или осознать ту проблему. которая их поджидает, если они не начнут выкарабкиваться.

Человек осознал проблему, и он хочет все изменить в своей жизни. И он действительно идет, меняет, его поддерживают, подхватывают. Вот, служба «Милосердие» помогла, мы помогаем, организация «Рука помощи», государственный центр свой вклад вносит. И человек вернулся к семье, всё здорово, всё замечательно. Все выдохнули, все порадовались: вот наконец-то есть пример, можно рассказывать всем.

А дальше что происходит? Человек молодец, он постарался. Но перемены же не происходят моментально, как и бездомными люди не становятся моментально. Надо работать над собой, а работа над собой – это ежедневный труд, и с этим трудом надо справиться. А ведь есть и тревоги, страхи, фобии, которые из бездомности пошли у человека. Люди причиняли ему или ей много боли, пока человек жил на улице. Возможно, уже появилась зависимость во время жизни под открытым небом. Есть множество текущих проблем, связанных с жизнью теперь уже в доме. И у семьи твоей, которую ты оставил, а потом вернулся, тоже и были, и есть проблемы, и из-за тебя были, и в твое отсутствие были проблемы, и у них накопился определенный негатив на тебя. Если человек вернулся не в семью, но приобрел жилье, — часто в общежитие или в коммунальную квартиру, — обязательно надо будет как-то ладить с соседями, а за время жизни на улице ты воспринимаешь мелкие конфликты гораздо острее и больнее и тебе надо учиться заново жить. Это целый комплекс разных сложностей.

И у человека может пойти откат: он не справляется и скатывается. С семьей поругался заново, — совсем как в прошлый раз перед скатом в бездомность, — и муж уходит из дома снова, громко хлопнув дверью. И вот один из бездомных, ушедших с улицы в 2022 году, скатился, поругавшись с супругой. А второй, поселившийся в коммунальной квартире, не меньше года приходил на раздачи (раздачи не только для бездомных, но и просто для нуждающихся – ред.) и говорил: «Вот уйду жить [обратно] в сарай!» И я все ждала, что он это сделает, но он до сих пор не откатился назад и живет нормальной жизнью. Это означает, что он справляется с мелкими конфликтами и негативом со стороны соседей, учится отстаивать себя и не сбегать от людей.

Человек спускается в бездомность за длительный период времени. Это может быть пять лет, десять, двенадцать. И возвращаться из нее он будет столько же, не меньше, и это нормально. Если человек жил, где придется (в том числе на улице) более 10 лет, не стоит ожидать, что за неделю, за месяц, даже за год он скажет: «Все хорошо, я вернулся к обычной жизни! Как будто и не жил на улице!» Нет, все проблемы остаются с человеком. Тут нужны внутренние силы бороться. Я рада, что люди их находят. Хотя у них у каждого есть такой страх, но со временем этот страх становится все меньше. Одна из бывших бездомных женщин, например, делилась, что первые 2-3 года жизни в доме у мужа она сторонилась всех людей (кроме него), старалась жить очень обособленно (лишний раз не выходя из дома); но даже после 3 лет замужней, домашней жизни у неё остались некоторые страхи, связанные с людьми и с дружбой, например.

В 2023 году к нам пришел человек, в которого мы не верили совсем. Ничто не предвещало его выход из бездомности. Но он нашел пожилую женщину, которая его приютила, пришел с совсем другим лицом, не обветренным, здоровым. Сказал нам, что ему нужно восстановить документы, потому что его берут на работу. И ведь он знал, куда прийти, слава Богу! Для этого мы и существуем. Мы здесь для тех, кому нужна поддержка. Они знают об этом, и они эту поддержку получают.

— Чем Вы занимаетесь в обычной жизни?

— У меня ИП, торговля. Я работаю удаленно. Сейчас я учусь в магистратуре по профилю библеистики. Меня волнует тема женщины в Церкви и женщины в обществе. Это следующий этап для меня, я хочу защитить магистерскую диссертацию, а потом, если Господь позволит, издать книгу.

— Какое самое яркое воспоминание связано у Вас с помощью бездомным?

— Однажды в нашу группу ВКонтакте написал человек. Рассказал, что остался на улице, попросил о помощи. Я просмотрела его профиль в соцсети и поняла, что знаю этого человека: мы были знакомы в детстве, росли в одном дворе, наши мамы общались. Оказалось, что не так давно он отправился на заработок в Москву, но его там обманули. Он кое-как добрался до Кирова, документы сохранил, но у него не было нормальной одежды (куртка порвалась, обувь в ужасном состоянии) и он не мылся несколько дней (волосы торчком, запах и т.д.). Поскольку я знала его лично, я пригласила его к нам домой, сказала: «У нас точно есть еда. Это я тебе обещаю. Накормить мы тебя сможем, приходи». Он пришел, мы присматривались, пока общались: он адекватный, все хорошо, нам не страшно с ним, и мы оставили его у себя на ночлег. Это самое яркое воспоминание, потому что это был человек, которого я знала. Я видела его в детстве, я увидела его теперь. Плюс, мы осмелились пустить его к себе, — с незнакомыми людьми нам бы это в голову не пришло сделать. Он рассказал свою историю, переночевал, помылся. Мы дали ему одежду, и он стал выглядеть абсолютно по-другому. На следующий же день побежал искать работу и нашел – его  приняли в «Продуктовую лавку» грузчиком. Он переночевал у нас еще пару ночей, мы нашли ему жилье. Да и на работе обещали помочь и дать комнату в общежитии, если оплачивать квартиру будет слишком тяжело. Это было примером для меня: человек получил ночлег на несколько дней, помылся, переоделся – и это уже в корне изменило его ситуацию.

Беседовала Софья Година.