Интервью с волонтером проекта Александрой Михалёвой

• Почему и как Вы стали волонтером?
  • Это был довольно долгий путь. Года два назад поняла, что хочу заниматься благотворительностью, хотелось придать своей жизни больше смысла. У меня в это время как раз заканчивался декретный отпуск, но, как бы это ни было странно, декрет не заполнил каких-то внутренних моментов, не ответил на какие-то внутренние запросы. Наоборот, я заметила, что, когда ты занимаешься ребенком, погружаешься в его жизнь, ты немного теряешь себя. Когда я заметила, что я полностью растворилась в ребенке, мне захотелось вернуть свою личность, свои интересы. Меня привлекла именно волонтерская работа, благотворительность. Это работа не над благополучием собственной жизни, а над благополучием других людей и мира вокруг. Мне захотелось заниматься именно этим, я стала смотреть в Интернете, искать, какие есть благотворительные организации в Кирове (кстати, удивилась и порадовалась тому, как их в нашем городе много). Выбрала «Одиноких нет», стала участвовать в деятельности этой организации.

Хочется делать что-то не только для самых близких людей, родственников и семьи, но и что-то, чтобы и в мире стало чуть-чуть лучше. Против бездомных у меня не было никогда предубеждения, но их, как, наверное, и у большинства людей, просто как будто не было в моей картине мира. Я их не замечала, а, когда я занялась помощью им, их резко рядом стало очень много (улыбается). Когда я погрузилась в эту тему, они как будто вдруг появились. Фокус внимания сместился. И я совершенно не жалею, что занялась темой бездомности. Это глобальная тема, она поднимает много философских и нравственных вопросов. Например, вопрос терпимости к людям, отношения к тем, кто не вписывается в наши понятия нормы.

Так вышло, что в рамках работы в «Одиноких нет» мне предложили помогать онлайн (договариваться с благотворителями, жертвующими еду, составлять график работы волонтеров и т.д.), а в дальнейшем — заниматься просветительской деятельностью: участвовать в публичных мероприятиях, презентовать «Одиноких нет». Для этого мне необходимо было в большей степени погрузиться некоторые вопросы, касающиеся бездомности, изучить их. Для меня открылось очень много проблем, связанных с этим. Отношение благополучных людей к бездомным сложное: мы даже поговорить не решаемся с такими людьми, подойти к ним.

А ведь если мы возьмем реальные истории бездомных людей (подобные истории можно прочитать на сайте «Одиноких нет» — ред.), то мы обнаружим, что в 90% случаев люди не сами выбирали такой путь в жизни. И показательно, что во многих историях стоит оказаться нужному человеку рядом, который, может быть, просто выслушает или поможет советом или делом, и это уже может изменить ситуацию. Я поняла, что мы нередко забываем эти простые действия по отношению к окружающим нас людям, и это на самом деле испугало, захотелось как-то изменить ситуацию.

Ощущение смысла жизни, изображение №2
  • Что Вам эта деятельность дает? Изменилась ли ситуация с внутренними поисками, когда Вы пришли в «Одиноких нет»?
  • Да, изменилась так, как я и планировала. С появлением волонтерства в моей жизни появилось какое-то ощущение смысла жизни. Я только начинаю этим заниматься, не могу сказать, что погружена на сто процентов в эту деятельность, но есть ощущение какой-то большей осмысленности.
  • Какие у Вас дальнейшие планы относительно волонтерства?
  • Думаю, что еще много открытий впереди, так как я только в начале этого пути. Очень хочется и свою дочку, когда она подрастет, привести в эту деятельность. Хочется, чтобы она с детства понимала, что волонтерство, благотворительность – это норма жизни, чтобы это изначально гармонично вписывалось в ее картину мира, уклад жизни, влияло на то, как она будет строить свою жизнь.
  • Есть ли у Вас конкретные истории помощи бездомным?
  • У меня нет пока что каких-то конкретных историй, но понимаю, что за каждым человеком, который приходит к нам, своя история. Когда узнаешь эти истории, понимаешь, что жизнь гораздо шире, чем ты себе представляешь. Сталкиваешься с историями, которые невозможно вписать в шаблоны нормальности.
  • Чем Вы занимаетесь в обычной жизни?
  • Я журналист в деловом издании «Бизнес Новости» в Кирове.
  • Какое самое яркое воспоминание связано у Вас с волонтерством?
  • Был какой-то городской праздник, мероприятие в Александровском саду. В рамках лектория несколько организаций Кирова выступали с собственными презентациями, поднимались разные вопросы, мне нужно было рассказать про «Одиноких нет».

Несмотря на то, что опыт публичного выступления у меня есть, мне было сложно выходить с этой темой, ведь тема бездомности – это безусловное табу в обществе, ее сложно поднимать, она никуда не вписывается. Как и наши подопечные никуда не вписываются, так и мы, когда говорим об этом, тоже никуда не вписываемся. Но об этом нужно говорить, эта тема должна подниматься, отношение к ней нужно менять, нужно понемногу перестраивать мировоззрение людей.

Тогда, в Александровском саду, кто-то отнесся скептически, но нашлись люди, которые внимательно слушали, обсуждали, задавали вопросы.

Это проблема: говорить о бездомности нужно, но как о ней говорить? Это один из главных вопросов, который я для себя хочу решить, чтобы быть услышанной, чтобы говорить правильно. Чтобы у людей не возникало вопросов, зачем нужно помогать бездомным.

Беседовала Софья Година